본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
영양상담실 메뉴 이미지
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2022.08    다음달 일정
일정
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17
18
19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
영양상담실 메뉴 이미지
식품 알레르기 안전관리 대책 방안
작성자
권희정
등록일
Mar 6, 2019
조회수
706
URL복사
첨부파일
Link

 **** 식품 알레르기 안전관리 대책 방안 

학교급식 기본방향에 의거하여 ‘알레르기 유발식품 표시제’ 시행 철저히 이행하며 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을 보호할 수 있도록 학교급식 식단표에 알레르기 유발식품을 표시하여 월간 식단표 및 주간식단표에 알레르기 정보를 공지한다.

또한, 식품알레르기 유병학생 조사 및 안전관리 대책을 마련하여 학교급식으로 인한 알레르기 사고를 최소화하기 위하여 힘쓴다.

 

1) ‘알레르기 유발식품 표시제’ 시행 철저

- 알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 표시된 월간 식단표를 가정통신문으로 안내 - 알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 표시된 주간 식단표를 식당에 게시

- 알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 표시된 월간 식단표와 주간식단표를 학교 인 터넷 홈페이지(가정통신문-월간식단표 및 영양표시제)에 게재

※ 식약처장이 고시한 18가지 알레르기 유발 식품 원재료

- ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토⑬아황산염⑭호두 ⑮닭고기?쇠고기 ?오징어 ?조개류(굴,전복,홍합 포함)

2) 알레르기 유병학생 조사

- 학교급식에서 특별히 관리한 필요한 알레르기 대상자 선정

- 가정통신문(건강조사서)을 통한 특정식품 알레르기 대상 학생 조사

- 건강조사서 결과에 따라 학부모님과 직접 상담(전화 등)후 알레르기 관리 대상자 결정 

3) 알레르기 유병학생 안전관리대책

월간 식단표 배부시, 알레르기 식품을 포함한 메뉴를 표기하여 발송

알레르기 관련 영양교육 자료를 이용한 학부모 상담 실시

점심시간을 이용한 대상자 알레르기 유발 식품 제거식 제공

학교 홈페이지 학부모마당 - 급식게시판을 활용한 상담 실시

 

 

? 특정 식품알레르기를 가진 학생을 파악할 수 있다.

? 학생 스스로 자기의 알레르기 식품을 식생활에서 제거 또는 감소시킬 수 있다.

? 체격?체력?체질의 변화로 식습관의 중요성을 인지한다.

? 식생활의 중요성을 인식하고 바람직한 식습관을 유지?관리할 수 있다.

? 알레르기 증상 예방에 기여한다.

? 단순한 식사 제공에서 나아가 학교급식의 역할모델을 다양화한다.

? 학교에서 실시하고 있는 급식과 연계한 영양 상담 프로그램의 운영의 효율화

한다.

? 영양교육 및 영양 상담을 통하여 식생활의 기본방향을 알고 학생 스스로 영양

및 건강관리가 가능해 진다.

? 학교급식에 대한 관심과 이해를 높인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[5]
  •  현재접속자 : 1명
  •  오늘접속자 : 319명
  •  총 : 5,466,638명